Mata Pelajaran
Keterampilan untuk Sekolah Menengah Atas
A. Latar Belakang
Usaha mengembangkan manusia berkualitas yang siap
menghadapi berbagai tantangan hidup dimulai sedini mungkin melalui pendidikan.
Kegiatan pendidikan diberikan antara lain melalui sejumlah mata pelajaran yang
dimaksudkan untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan bervariasi
bagi peserta didik. Tidak semua lulusan SMA/MA/SMALB melanjutkan ke pendidikan
yang lebih tinggi, sebagian diantaranya harus memasuki dunia kerja. Oleh sebab
itu mata pelajaran keterampilan perlu diberikan pada peserta didik di tingkat
SMA/MA/SMALB. Mata pelajaran Keterampilan diarahkan agar peserta didik dapat
mengembangkan kecakapan hidup (life
skills) yang meliputi keterampilan personal, sosial, vokasional, dan
akademik. Penekanan jenis keterampilan yang dipilih oleh satuan pendidikan
perlu mempertimbangkan minat dan bakat peserta didik serta potensi lokal,
lingkungan budaya, kondisi ekonomi dan kebutuhan daerah.
Keterampilan personal dan sosial diperlukan oleh
seluruh peserta didik, keterampilan akademik diperlukan oleh mereka yang akan
melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi dan keterampilan vokasional diperlukan
oleh mereka yang akan memasuki dunia kerja. Keterampilan vokasional memberikan
kesempatan kepada peserta didik untuk terlibat dalam berbagai pengalaman
apresiasi dan berkreasi untuk menghasilkan suatu karya yang bermanfaat langsung
bagi kehidupan peserta didik. Seluruh
aktivitas pembelajaran memberikan bekal kepada peserta didik agar adaptif,
kreatif dan inovatif melalui pengalaman belajar yang menekankan pada aktivitas
fisik dan aktivitas mental. Peserta didik melakukan interaksi dengan produk
kerajinan dan teknologi yang ada di lingkungannya untuk dapat menciptakan
berbagai jenis produk kerajinan maupun produk teknologi.
Orientasi pembelajaran Keterampilan vokasional
adalah memfasilitasi pengalaman emosi, intelektual, fisik, persepsi, sosial,
estetika, artistik dan kreativitas peserta didik dengan melakukan aktivitas
apresiasi dan kreasi terhadap berbagai produk. Kegiatan ini dimulai dari
mengidentifikasi potensi di sekitar peserta didik untuk diubah menjadi produk
yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Pembelajaran dirancang secara
sistematis melalui tahapan meniru, memodifikasi, dan mengubah fungsi produk
yang ada menuju produk baru yang lebih bermanfaat.
Standar kompetensi dan kompetensi dasar berikut
merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diberikan oleh
sekolah/madrasah. Setiap satuan pendidikan dapat menawarkan pelajaran
keterampilan lain yang sesuai dengan minat dan bakat peserta didik serta
potensi lokal, lingkungan budaya, kondisi ekonomi dan kebutuhan daerah, dengan
standar kompetensi dan kompetensi dasar yang dikembangkan sendiri.
B. Tujuan
Mata pelajaran Keterampilan vokasional bertujuan
agar peserta didik memmiliki kemampuan sebagai berikut.
Mampu mengembangkan pengetahuan dan
keterampilan membuat berbagai produk kerajinan dan produk teknologi yang berguna
bagi kehidupan manusia
Memiliki rasa estetika, apresiasi terhadap
produk kerajinan, produk teknologi, dan artefak dari berbagai wilayah Nusantara
maupun dunia
Mampu mengidentifikasi potensi daerah
setempat yang dapat dikembangkan melalui kegiatan kerajinan dan pemanfaatan
teknologi sederhana
Memiliki sikap profesional dan
kewirausahaan.
C. Ruang Lingkup
Mata pelajaran Keterampilan vokasional meliputi
aspek-aspek sebagai berikut.
- Keterampilan
kerajinan
- Pemanfaatan
teknologi sederhana yang meliputi teknologi rekayasa, teknologi budidaya
dan teknologi pengolahan
- Kewirausahaan.
Struktur pengetahuan dalam mata pelajaran
Keterampilan terdiri dari jenis, bentuk, cara kerja dan fungsi kerajinan dan
teknologi. Pembelajaran mata pelajaran ini berintegrasi dengan pengetahuan yang
telah diperoleh peserta didik dalam mata pelajaran lain.
D. Standar Kompetensi dan
Kompetensi Dasar
Kelas X, Semester 1
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
1.
Mengapresiasi benda kerajinan tapestry
|
1.1
Mengenal
berbagai produk kerajinan tapestry
1.2
Mengapresiasi
keterampilan teknis kerajinan tapestry
|
2.
Membuat benda kerajinan tapestry
|
2.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda kerajinan dengan teknik
tapestry
|
|
2.2
Mendesain kerajinan tapestry untuk fungsi ekspresi/hias
|
2.3
Membuat benda kerajinan tapestry untuk fungsi ekspresi/hias
|
|
2.4
Membuat
kemasan benda kerajinan tapestry untuk dipamerkan atau dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
3. Mengapresiasi karya teknologi rekayasa
|
3.1
Mengenal berbagai tempat hewan ais yang sehat
3.2
Mengapresiasi keterampilan
teknis pembuatan produk tempat hewan air yang sehat
|
4. Menciptakan karya teknologi rekayasa
|
4.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan tempat hewan air sehat
|
|
4.2
Membuat
tempat hewan air sehat
|
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Teknologi Budidaya
|
|
Mengapresiasi
karya budidaya
|
5.1
Mengenal
berbagai produk budidaya unggas potong
5.2
Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya unggas potong
|
6. Melaksanakan teknologi budidaya
|
6.1
Merencanakan budidaya unggas potong
|
6.2
Memelihara
unggas potong
|
|
Teknologi Pengolahan
|
|
7. Mengapresiasi karya teknologi pengolahan
|
7.1 Mengenal produk pengawetan dengan
pengasapan
7.2 Mengapresiasi keterampilan teknis produk
pengawetan dengan pengasapan
|
Menerapkan karya
teknologi pengolahan
|
8.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan makanan jadi atau setengah jadi
dengan teknik pengawetan dengan pengasapan
|
|
8.2
Membuat produk makanan jadi atau setengah jadi dengan teknik
pengawetan dengan pengasapan
|
|
8.3
Membuat kemasan produk pengawetan dengan pengasapan sehingga siap
dipamerkan dan dijual
|
Kelas X, Semester 2
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
9.
Mengapresiasi benda kerajinan dengan teknik pembentukan manual
|
9.1
Mengenal
berbagai produk kerajinan dengan teknik pembentukan manual
9.2
Mengapresiasi
keterampilan teknis kerajinan dengan teknik pembentukan manual
|
Membuat benda kerajinan dengan teknik
pembentukan manual
|
10.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda kerajinan dengan teknik
dengan teknik pembentukan manual
|
10.2
Mendesain kerajinan dengan teknik pembentukan manual untuk fungsi
ekspresi/hias
|
|
10.3
Membuat benda kerajinan dengan teknik pembentukan manual untuk fungsi
ekspresi/hias
|
|
10.4
Membuat
kemasan benda kerajinan dengan teknik pembentukan manual untuk dipamerkan
atau dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
11.
Mengapresiasi karya teknologi rekayasa
|
11.1
Mengenal berbagai tempat hewan darat yang sehat
11.2
Mengapresiasi
keterampilan teknis pembuatan produk tempat hewan darat yang sehat
|
12. Menciptakan
karya teknologi rekayasa
|
12.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan tempat hewan darat sehat
|
|
12.2 Membuat tempat hewan darat sehat
|
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Teknologi Budidaya
|
|
Mengapresiasi karya
budidaya
|
13.1
Mengenal berbagai produk budidaya unggas hias
13.2
Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya unggas hias
|
14. Melaksanakan teknologi
budidaya
|
14.1
Merencanakan budidaya unggas hias
|
14.2
Memelihara unggas hias
|
|
Teknologi Pengolahan
|
|
15. Mengapresiasi karya teknologi
pengolahan
|
15.1
Mengenal
produk pengawetan dengan menggunakan uap dari bahan hewani
15.2
Mengapresiasi
keterampilan teknis produk pengawetan dengan menggunakan uap dari bahan
hewani
|
16. Menerapkan karya teknologi
pengolahan
|
16.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan makanan jadi atau setengah jadi
dengan teknik pengawetan dengan menggunakan uap dari bahan hewani
|
|
16.2
Membuat produk makanan jadi atau setengah jadi dengan teknik
pengawetan dengan menggunakan uap dari bahan hewani
|
|
16.3
Membuat kemasan produk pengawetan dengan menggunakan uap sehingga siap
dipamerkan dan dijual
|
Kelas XI, Semester
1
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
Mengapresiasi benda kerajinan dengan
teknik celup ikat dan atau teknik batik
|
1.1
Mengenal
berbagai produk kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik
1.2
Mengapresiasi
keterampilan teknis kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik
|
Membuat benda kerajinan dengan teknik
celup ikat dan atau teknik batik
|
2.1 Merencanakan prosedur kerja
pembuatan benda kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau
teknik batik
|
2.2 Mendesain kerajinan dengan teknik
celup ikat dan atau teknik batik untuk fungsi ekspresi/hias
|
|
2.3 Membuat benda kerajinan dengan
teknik celup ikat dan atau teknik batik untuk fungsi ekspresi/hias
|
|
2.4
Membuat
kemasan benda kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik untuk
dipamerkan atau dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
3. Mengapresiasi karya teknologi rekayasa
|
3.1 Mengenal berbagai produk benda konstruksi sederhana
3.2 Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan
produk benda konstruksi sederhana
|
4. Menciptakan karya teknologi rekayasa
|
4.1 Merencanakan prosedur kerja
pembuatan miniatur benda
konstruksi sederhana
|
|
4.2 Membuat produk benda konstruksi
sederhana
|
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Teknologi Budidaya
|
|
5.
Mengapresiasi karya budidaya
|
5.1 Mengenal berbagai produk budidaya
tanaman hias
5.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
budidaya tanaman hias
|
6. Melaksanakan teknologi budidaya
|
6.1 Merencanakan budidaya tanaman hias
|
6.2 Merawat tanaman hias
|
|
Teknologi Pengolahan
|
|
7.
Mengapresiasi karya teknologi pengolahan
|
7.1 Mengenal produk bahan padat dengan
teknik fermentasi
7.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
fermentasi bahan padat
|
8.
Menerapkan karya teknologi pengolahan
|
8.1 Merencanakan prosedur kerja
pembuatan produk bahan padat dengan teknik fermentasi
|
|
8.2.Membuat produk bahan padat dengan
teknik fermentasi
|
|
8.3 Membuat kemasan produk bahan padat
dengan teknik fermentasi sehingga siap dipamerkan dan dijual
|
Kelas XI, Semester 2
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
Mengapresiasi benda
kera-jinan dengan menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik
|
9.1 Mengenal berbagai produk kerajinan dengan
menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik
9.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik
|
Membuat benda kerajinan dengan
menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik
|
10.1 Merencanakan prosedur kerja
pembuatan benda kerajinan dengan menggunakan bahan keras
alami dengan berbagai teknik
|
10.2 Mendesain kerajinan dengan teknik
celup ikat dan atau teknik batik untuk fungsi ekspresi/hias
|
|
10.3 Membuat benda kerajinan dengan
menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik untuk fungsi
ekspresi/hias
|
|
10.4 Membuat kemasan benda kerajinan dengan
menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik untuk dipamerkan atau
dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
11.
Mengapresiasi karya teknologi rekayasa
|
11.1 Mengenal berbagai produk benda konstruksi yang lebih kompleks
11.2
Mengapresiasi
keterampilan teknis pembuatan produk benda konstruksi yang lebih kompleks
|
12.
Menciptakan karya teknologi rekayasa
|
12.1 Merencanakan prosedur kerja
pembuatan miniatur benda
konstruksi yang lebih kompleks
|
|
12.2 Membuat produk benda konstruksi yang lebih kompleks
|
Teknologi Budidaya
|
|
Mengapresiasi karya
budidaya
|
13.1 Mengenal berbagai produk budidaya
tanaman hias dengan menggunakan berbagai media
13.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
budidaya tanaman hias dengan menggunakan berbagai media
|
14. Melaksanakan teknologi budidaya
|
14.1 Merencanakan budidaya tanaman hias dengan
menggunakan berbagai media
|
|
14.2 Merawat tanaman hias dengan menggunakan
berbagai media
|
Teknologi Pengolahan
|
|
15. Mengapresiasi karya teknologi
pengolahan
|
15.1 Mengenal
produk bahan cair/kental dengan teknik fermentasi
15.2 Mengapresiasi
keterampilan teknis fermentasi bahan cair/kental
|
16. Menerapkan karya teknologi pengolahan
|
16.1 Merencanakan prosedur kerja
pembuatan produk bahan cair/kental dengan teknik fermentasi
|
|
16.2 Membuat produk bahan cair/kental dengan
teknik fermentasi
|
Kelas XII, Semester
1
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
1.
Mengapresiasi benda kera-jinan dengan menggunakan teknik potong
sambung dan atau teknik potong konstruksi
|
1.1 Mengenal berbagai produk kerajinan
dengan menggunakan teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi
1.2
Mengapresiasi keterampilan teknis kerajinan dengan menggunakan teknik
potong sam-bung dan atau teknik potong konstruksi
|
2.
Membuat benda kerajinan dengan menggunakan teknik potong sambung dan
atau teknik potong konstruksi
|
2.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda kerajinan dengan
menggunakan teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi
|
2.2
Mendesain kerajinan dengan teknik potong sambung dan atau teknik
potong konstruksi untuk fungsi ekspresi/hias
|
|
2.3
Membuat benda kerajinan dengan menggunakan teknik potong sambung dan
atau teknik potong konstruksi untuk fungsi ekspresi/hias
|
|
2.4
Membuat kemasan benda kerajinan dengan menggunakan teknik potong
sambung dan atau teknik potong konstruksi untuk dipamerkan atau dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
3. Mengapresiasi karya teknologi rekayasa
|
3.1
Mengenal berbagai produk
alat transportasi
3.2
Mengapresiasi
keterampilan teknis pembuatan produk alat transportasi
|
4. Menciptakan karya teknologi rekayasa
|
4.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan alat transportasi mainan
|
4.2 Membuat produk alat transportasi mainan
|
|
Teknologi Budidaya
|
|
5. Mengapresiasi karya budidaya
|
5.1
Mengenal berbagai produk budidaya ikan hias air tawar dalam aquarium
5.2
Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya ikan hias air tawar dalam
aquarium
|
6.
Melaksanakan teknologi budidaya
|
6.1
Merencanakan budidaya ikan hias air tawar dalam aquarium
|
|
6.2 Memelihara ikan hias air tawar dalam
aquarium
|
Teknologi Pengolahan
|
|
7.
Mengapresiasi karya teknologi pengolahan
|
7.1 Mengenal produk
makanan dengan teknik daur ulang
7.2
Mengapresiasi keterampilan teknis makanan dengan teknik daur ulang
|
8.
Menerapkan karya teknologi pengolahan
|
8.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan produk makanan dengan teknik
daur ulang
|
|
8.2
Membuat produk makanan dengan teknik daur ulang
|
|
8.3
Membuat kemasan produk makanan dengan teknik daur ulang sehingga siap
dipamerkan dan dijual
|
Kelas XII, Semester 2
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
9.
Mengapresiasi benda kerajinan dengan menggunakan teknik sayat dan ukir
|
9.1
Mengenal berbagai produk kerajinan dengan menggunakan teknik sayat dan
ukir
9.2
Mengapresiasi keterampilan teknis kerajinan dengan menggunakan teknik
sayat dan ukir
|
10. Membuat benda kerajinan dengan
menggunakan teknik sayat dan ukir
|
10.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda kerajinan dengan menggunakan bahan keras
alami maupun buatan yang menerapkan motif tradisional, mancanegara maupun
modifikasinya, menggunakan teknik sayat dan ukir
|
|
10.2 Mendesain kerajinan dengan bahan keras
alami maupun buatan yang menerapkan motif tradisional, mancanegara maupun
modifikasinya, menggunakan teknik sayat dan ukir
|
10.3 Membuat benda kerajinan dengan menggunakan
bahan keras alami maupun buatan yang menerapkan motif tradisional,
mancanegara maupun modifikasinya, menggunakan teknik sayat dan ukir
|
|
10.4
Membuat kemasan benda kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami
maupun buatan yang menerapkan motif tradisional, mancanegara maupun
modifikasinya, menggunakan teknik sayat dan ukir untuk dipamerkan atau dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
11.
Mengapresiasi karya teknologi rekayasa
|
11.1 Mengenal berbagai produk alat transportasi dengan energi mekanik
11.2
Mengapresiasi
keterampilan teknis pembuatan produk alat transportasi dengan energi mekanik
|
12.
Menciptakan karya teknologi rekayasa
|
12.1 Merencanakan
prosedur kerja pembuatan alat
transportasi mainan dengan energi mekanik
|
12.2 Membuat produk alat transportasi mainan
dengan energi mekanik
|
|
Teknologi Budidaya
|
|
13. Mengapresiasi karya budidaya
|
13.1
Mengenal berbagai produk budidaya udang air tawar/laut
13.2
Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya udang air tawar/laut
|
14. Melaksanakan teknologi budidaya
|
14.1
Merencanakan budidaya udang air tawar/laut
|
14.2
Memelihara udang air tawar/laut
|
|
Teknologi Pengolahan
|
|
15. Mengapresiasi karya teknologi
pengolahan
|
15.1
Mengenal berbagai produk makanan yang dibuat dari satu bahan
15.2
Mengapresiasi keterampilan teknis pengolahan satu bahan menjadi
berbagai produk makanan
|
16. Menerapkan karya teknologi
pengolahan
|
16.1
Merencanakan prosedur kerja pengolahan satu bahan menjadi berbagai
produk makanan
|
|
16.2
Membuat produk hasil pengolahan satu bahan menjadi berbagai produk
makanan
|
E. Arah Pengembangan
Standar kompetensi dan kompetensi dasar menjadi
arah dan landasan untuk mengembangkan materi pokok, kegiatan pembelajaran, dan
indikator pencapaian kompetensi untuk penilaian. Dalam merancang kegiatan
pembelajaran dan penilaian perlu memperhatikan Standar Proses dan Standar
Penilaian.
Mata Pelajaran Keterampilan untuk Sekolah Menengah Pertama (SMP)
A. Latar Belakang
Usaha mengembangkan manusia berkualitas
yang siap menghadapi berbagai tantangan hidup dimulai sedini mungkin melalui
pendidikan. Kegiatan pendidikan diberikan antara lain melalui sejumlah mata
pelajaran yang dimaksudkan untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna
dan bervariasi bagi peserta didik. Tidak semua lulusan SMP/MTs melanjutkan ke
pendidikan yang lebih tinggi, sebagian diantaranya harus memasuki dunia kerja. Oleh
sebab itu mata pelajaran keterampilan perlu diberikan pada peserta didik di
tingkat SMP/MTs. Mata pelajaran Keterampilan diarahkan agar peserta didik dapat
mengembangkan kecakapan hidup (life skills)
yang meliputi keterampilan personal, sosial, pra-vokasional, dan akademik. Penekanan
jenis keterampilan yang dipilih oleh satuan pendidikan perlu mempertimbangkan minat
dan bakat peserta didik serta potensi lokal, lingkungan budaya, kondisi ekonomi
dan kebutuhan daerah.
Keterampilan personal dan sosial diperlukan
oleh seluruh peserta didik, keterampilan akademik diperlukan oleh mereka yang
akan melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi dan keterampilan pra-vokasional
diperlukan oleh mereka yang akan memasuki dunia kerja. Keterampilan pra-vokasional
memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk terlibat dalam berbagai
pengalaman apresiasi dan berkreasi untuk menghasilkan suatu karya yang
bermanfaat langsung bagi kehidupan peserta didik. Seluruh aktivitas pembelajaran memberikan
bekal kepada peserta didik agar adaptif, kreatif dan inovatif melalui
pengalaman belajar yang menekankan pada aktivitas fisik dan aktivitas mental.
Peserta didik melakukan interaksi dengan produk kerajinan dan teknologi yang
ada di lingkungannya untuk dapat menciptakan berbagai jenis produk kerajinan
maupun produk teknologi.
Orientasi pembelajaran Keterampilan pra-vokasional
adalah memfasilitasi pengalaman emosi, intelektual, fisik, persepsi, sosial,
estetika, artistik dan kreativitas peserta didik dengan melakukan aktivitas
apresiasi dan kreasi terhadap berbagai produk. Kegiatan ini dimulai dari
mengidentifikasi potensi di sekitar peserta didik untuk diubah menjadi produk
yang bermanfaat bagi kehidupan manusia. Pembelajaran dirancang secara
sistematis melalui tahapan meniru, memodifikasi, dan mengubah fungsi produk
yang ada menuju produk baru yang lebih bermanfaat.
Standar kompetensi dan kompetensi dasar berikut
merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diberikan oleh
sekolah/madrasah. Setiap satuan pendidikan dapat menawarkan pelajaran
keterampilan lain yang sesuai dengan minat dan bakat peserta didik serta
potensi lokal, lingkungan budaya, kondisi ekonomi dan kebutuhan daerah, dengan
standar kompetensi dan kompetensi dasar yang dikembangkan sendiri.
B. Tujuan
Mata pelajaran Keterampilan pra-vokasional
bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut.
1.
Mampu
mengembangkan pengetahuan dan keterampilan membuat berbagai produk kerajinan
dan produk teknologi yang berguna bagi kehidupan manusia
2.
Memiliki
rasa estetika, apresiasi terhadap produk kerajinan, produk teknologi, dan
artefak dari berbagai wilayah Nusantara maupun dunia
3.
Mampu
mengidentifikasi potensi daerah setempat yang dapat dikembangkan melalui kegiatan
kerajinan dan pemanfaatan teknologi sederhana
4.
Memiliki
sikap profesional dan kewirausahaan.
C. Ruang Lingkup
Mata pelajaran Keterampilan pra-vokasional
meliputi aspek-aspek sebagai berikut.
1.
Keterampilan
kerajinan
2.
Pemanfaatan
teknologi sederhana yang meliputi teknologi rekayasa, teknologi budidaya dan teknologi
pengolahan
3.
Kewirausahaan.
Struktur pengetahuan dalam matapelajaran
Keterampilan terdiri dari jenis, bentuk, cara kerja dan fungsi kerajinan dan
teknologi. Pembelajaran mata pelajaran ini berintegrasi dengan pengetahuan yang
telah diperoleh peserta didik dalam matapelajaran lain.
D. Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar
Kelas VII, Semester 1
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
1. Mengapresiasi benda kerajinan
|
1.1 Memahami keterampilan teknis pada produk
benda kerajinan
1.2 Mengapresiasi unsur estetika pada produk
benda kerajinan
|
2. Membuat benda kerajinan
|
2.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda kerajinan untuk fungsi pakai/hias berbahan
lunak alami maupun buatan dengan teknik lipat, potong dan rekat
|
2.2 Mendesain benda kerajinan untuk fungsi
pakai/hias berbahan lunak alami maupun buatan dengan teknik lipat,
potong dan rekat
|
|
2.3 Membuat benda kerajinan untuk fungsi pakai/hias berbahan lunak alami
maupun buatan dengan teknik lipat, potong
dan rekat
|
|
2.4 Membuat kemasan benda kerajinan untuk fungsi
pakai/hias dengan sentuhan estetika sehingga siap dipamerkan atau dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
3. Mengapresiasi karya teknologi rekayasa
|
3.1
Memahami fungsi dan keterampilan teknis pada produk alat penerangan
dengan listrik arus lemah (baterai)
3.2
Mengapresiasi keterampilan teknis pada produk alat penerangan dengan
listrik arus lemah (baterai)
|
4. Menciptakan karya teknologi rekayasa
|
4.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan alat penerangan
dengan listrik (baterai)
|
4.2 Membuat alat penerangan dengan listrik arus
lemah (baterai)
|
|
Teknologi Budidaya
|
|
5.
Mengapresiasi karya teknologi budidaya
|
5.1
Mengenal produk hewan unggas petelur
5.2
Mengapresiasi produk hewan unggas petelur
|
6.
Menerapkan teknologi budidaya
|
6.1
Menyusun
rencana pemeliharaan dan perawatan hewan unggas petelur
6.2 Memelihara
hewan unggas petelur sampai menghasilkan telur
|
Teknologi Pengolahan
|
|
7. Mengapresiasi karya teknologi pengolahan
|
7.1
Mengenal produk manisan buah dan
kemasannya dari sesi citarasa, estetika dan keterampilan teknik baik lisan
maupun tertulis
|
|
7.2
Menghargai produk manisan buah dan kemasannya dari sesi citarasa,
estetika dan keterampilan teknik baik lisan maupun tertulis
|
8. Menerapkan teknologi karya pengolahan
|
8.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan
manisan bentuk padat dari bahan nabati
|
|
8.2 Membuat produk manisan basah bentuk padat
dari bahan nabati sesuai dengan prosedur kerja yang disusunnya
|
8.3 Membuat kemasan produk manisan basah dengan
sentuhan estetika sehingga siap dipamerkan dan dijual
|
Kelas VII Semester 2
Standar
Kompetensi
|
Kompetensi
Dasar
|
Kerajinan
|
|
9.
Mengapresiasi benda kerajinan
|
9.1
Mengenal
berbagai produk kerajinan yang menggunakan teknik butsir dan teknik cetak
9.2
Mengapresiasi
keterampilan teknis kerajinan yang menggunakan teknik butsir dan teknik cetak
|
10. Membuat benda kerajinan
|
10.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan
produk kerajinan dengan teknik butsir dan cetak
10.2
Mendesain produk kerajinan teknik butsir dan cetak dengan ragam hias
tradisional, mancanegara maupun
modifikasinya
10.3
Membuat produk kerajinan teknik butsir dan cetak dengan ragam hias
tradisional, mancanegara maupun
modifikasinya
10.4
Membuat kemasan produk kerajinan teknik butsir dan cetak sehingga siap
dipamerkan dan dijual
|
Teknologi Rekayasa
|
|
11. Mengapresiasi benda karya teknologi rekayasa
|
11.1 Mengenal alat yang menimbulkan suara dengan
listrik arus lemah (baterai)
11.2 Mengapresiasi keterampilan teknis pada alat yang
menimbulkan suara dengan listrik arus lemah (baterai)
|
12. Menciptakan benda karya teknologi rekayasa
|
12.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan alat yang menimbulkan suara
dengan listrik arus lemah (baterai)
|
12.2
Membuat alat yang menimbulkan suara dengan listrik arus lemah
(baterai)
|
|
Teknologi Budidaya
|
|
13.
Mengapresiasi karya teknologi budidaya
|
13.1
Mengenal bibit hewan unggas
13.2
Mengapresiasi keterampilan teknis pembibitan hewan unggas
|
14. Menerapkan
teknologi budidaya
|
14.1
Menyusun rencana pemeliharaan
bibit hewan unggas
14.2
Memelihara bibit hewan unggas
|
Teknologi Pengolahan
|
|
15. Mengapresiasi karya teknologi
pengolahan
|
15.1
Mengenal manisan kering dan kemasannya
15.2
Mengapresiasi keterampilan teknis produksi dan pengemasan
manisan kering
|
16. Menerapkan teknologi pengolahan
|
16.1
Merencanakan prosedur kerja
pembuatan manisan kering dari bahan nabati
|
16.2 Membuat
manisan kering dari bahan nabati
|
|
16.3 Membuat
kemasan untuk manisan kering yang siap dipamerkan dan dijual
|
Kelas VIII, Semester 1
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
1.
Mengapresiasi
kerajinan jahit dan sulam
|
1.1 Mengenal produk kerajinan jahit dan sulam
1.2 Mengapresiasi keterampilan teknis kerajinan
jahit dan sulam
|
2.
Membuat
produk kerajinan jahit dan sulam
|
2.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan produk kerajinan jahit dan sulam
|
2.2
Mendesain
produk kerajinan jahit dan sulam dengan ragam hias tradisional,
mancanegara maupun modifikasinya
2.3
Membuat
produk kerajinan jahit dan sulam dengan ragam hias tradisional,
mancanegara maupun modifikasinya
|
|
2.4
Membuat kemasan produk kerajinan jahit dan sulam sehingga siap
dipamerkan dan dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
3. Mengapresiasi
karya teknologi rekayasa penjernihan air
|
3.1
Mengenal alat
penjernihan air dengan teknologi mekanis
3.2
Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan alat penjernihan air
dengan teknologi mekanis
|
4. Menerapkan
teknologi rekayasa penjernihan air
|
4.1
Merencanakan prosedur kerja
pembuatan alat penjernihan air dengan teknologi mekanis
|
|
4.2
Membuat alat penjernihan air dengan teknologi mekanis
|
Teknologi Budidaya
|
|
5.
Mengapresiasi
hasil teknologi budidaya
|
5.1
Mengenal berbagai tanaman obat
5.2
Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya tanaman obat
|
6.
Menerapkan
teknologi budidaya
|
6.1
Menyusun rencana penanaman dan perawatan tanaman obat
|
|
6.2
Merawat tanaman obat
|
Teknologi Pengolahan
|
|
7.
Mengapresiasi karya teknologi pengolahan
|
7.1
Mengenal produk pengawetan bahan nabati yang diasinkan
7.2
Mengapresiasi keterampilan teknis pengawetan bahan nabati yang
diasinkan
|
8.
Menerapkan teknologi pengolahan
|
8.1
Merencanakan prosedur kerja pengawetan bahan mentah nabati dengan cara
diasinkan
|
|
8.2
Melakukan proses pengawetan bahan mentah nabati dengan cara diasinkan
|
|
8.3
Membuat kemasan produk pengawetan bahan nabati melalui pengasinan
sehingga siap dipamerkan dan dijual
|
Kelas VIII Semester
2
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
9.
Mengapresiasi kerajinan anyaman
dan makrame
|
9.1 Mengenal produk kerajinan anyaman dan
makrame
9.2 Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan
kerajinan anyaman dan makrame
|
10. Membuat produk kerajinan anyaman dan
makrame
|
10.1 Merencanalan prosedur kerja
pembuatan kerajinan anyaman dan makrame
|
10.2
Mendesain
kerajinan anyaman dan makrame
10.3
Membuat
produk kerajinan anyaman dan makrame
|
|
10.4 Membuat kemasan benda kerajinan anyaman dan
makrame sehingga siap dipamerkan dan dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
11.
Mengapresiasi karya teknologi rekayasa
|
11.1 Mengenal
alat penjernihan air dengan teknologi kimia
11.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
pembuatan alat penjernihan air dengan teknologi kimia
|
12. Membuat alat penjernihan air
|
12.1 Merencanakan prosedur kerja
pembuatan alat penjernihan air dengan teknologi kimia
|
|
12.2 Membuat alat penjernihan air dengan
teknologi kimia
|
Teknologi Budidaya
|
|
13. Mengapresiasi karya
teknologi budidaya tanaman hias
|
13.1
Mengenal tanaman hias yang ada di
lingkungan sekitar yang menggunakan media tanah
|
|
13.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
pembudidayaan tanaman hias yang
menggunakan media tanah
|
14. Menerapkan teknologi budidaya
tanaman hias
|
14.1
Menyusun rencana penanaman dan perawatan tanaman hias yang menggunakan media tanah
|
|
14.2 Menanam tanaman hias yang menggunakan
media tanah
14.3 Merawat tanaman hias yang menggunakan
media tanah
|
Teknologi Pengolahan
|
|
15. Mengapresiasi karya teknologi
pengolahan pengawetan bahan makanan
|
15.1 Mengenalan produk hasil pengawetan
bahan hewani yang diasinkan
15.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
pengawetan bahan hewani yang diasinkan
|
16. Menerapkan teknologi pengolahan
pengawetan bahan makanan
|
16.1
Merencanakan prosedur kerja pengawetan bahan mentah hewani dengan cara
diasinkan
|
|
16.2 Melakukan proses pengawetan bahan
mentah hewani dengan cara diasinkan
|
|
16.3 Membuat kemasan produk hasil
pengawetan bahan hewani yang diasinkan
sehingga siap dipamerkan dan dijual
|
Kelas IX Semester
1
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
1.
Mengapresiasi benda kerajinan dengan teknik potong sambung dan teknik
potong konstruksi
|
1.1
Mengenal berbagai kerajinan dengan teknik potong sambung dan atau
teknik potong konstruksi
1.2
Mengapresiasi keterampilan teknik potong sambung dan teknik potong konstruksi
|
2.
Membuat benda kerajinan dengan
teknik potong sambung dan teknik potong konstruksi
|
2.1
Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda kerajinan dengan teknik
potong sambung dan atau teknik potong konstruksi
|
2.2 Mendesain produk kerajinan menggunakan
teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi dengan ragam hias
tradisional, mancanegara maupun modifikasinya
2.3 Membuat produk kerajinan menggunakan
teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi dengan ragam hias
tradisional, mancanegara maupun modifikasinya
|
|
|
2.4 Membuat
kemasan produk kerajinan sehingga siap
dipamerkan atau dijual
|
Teknologi Rekayasa
|
|
3. Mengapresiasi benda teknologi rekayasa
|
3.1 Mengenal berbagai alat yang berputar secara
mekanis
3.2 Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan
alat yang berputar secara mekanis
|
4. Membuat benda teknologi rekayasa
|
4.1
Merencanakan prosedur kerja
pembuatan alat yang berputar secara
mekanis
|
|
4.2 Membuat alat yang berputar secara mekanis
|
Teknologi Budidaya
|
|
5.
Mengapresiasi karya budidaya ikan air tawar
|
5.1
Mengenal berbagai jenis ikan air tawar
5.2
Mengapresiasi keterampilan teknis pembudidayaan ikan air tawar
|
6.
Menerapkan teknologi budidaya
ikan air tawar
|
6.1
Menyusun rencana pemeliharaan dan perawatan ikan air tawar
|
|
6.2
Memelihara ikan air tawar
|
Teknologi Pengolahan
|
|
7.
Mengapresiasi karya teknologi pengolahan
|
7.1 Mengenal berbagai hasil pengawetan
bahan nabati yang dikeringkan
7.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
pengawetan bahan nabati yang dikeringkan
|
8.
Menerapkan teknologi pengolahan
|
8.1
Merencanakan prosedur kerja mengawetkan bahan mentah nabati dengan
cara dikeringkan
|
|
8.2
Melakukan proses pengawetan bahan mentah nabati dengan cara
dikeringkan
|
|
8.3
Membuat kemasan hasil pengawetan bahan nabati yang dikeringkan
sehingga siap dipamerkan dan dijual
|
Kelas IX Semester 2
Standar Kompetensi
|
Kompetensi Dasar
|
Kerajinan
|
|
9.
Mengapresiasi kerajinan dengan teknik sayat dan ukir
|
9.1
Mengenal produk kerajinan yang menggunakan teknik sayat dan ukir
9.2
Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan kerajinan dengan teknik
sayat dan ukir
|
10.
Membuat benda kerajinan dengan
teknik sayat dan ukir
|
10.1 Merencanakan prosedur kerja
pembuatan benda kerajinan yang menggunakan teknik sayat dan ukir dengan motif
tradisional, mancanegara maupun modifikasinya
|
|
10.2 Mendesain benda kerajinan yang
menggunakan teknik sayat dan ukir dengan motif tradisional, mancanegara
maupun modifikasinya
10.3 Membuat benda kerajinan yang
menggunakan teknik sayat dan ukir dengan motif tradisional, mancanegara
maupun modifikasinya
|
10.4
Membuat
kemasan benda kerajinan sehingga siap dipamerkan dan dijual
|
|
Teknologi Rekayasa
|
|
11. Mengapresiasi alat yang berputar
digerakkan listrik
|
11.1 Mengenal berbagai alat yang
berputar dengan memanfaatkan arus listrik
|
|
11.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
pembuatan alat yang berputar dengan memanfaatkan arus listrik
|
12.
Membuat alat yang berputar digerakkan listrik
|
12.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan
alat yang berputar digerakkan listrik
|
|
12.2 Membuat alat yang berputar digerakkan listrik
|
Teknologi Budidaya
|
|
13.
Mengapresiasi karya teknologi budidaya ikan hias air tawar
|
13.1 Mengenal berbagai ikan hias air
tawar
13.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
pembudidayaan ikan hias air tawar
|
14. Menerapkan teknologi budidaya ikan
hias air tawar
|
14.1 Merencanakan prosedur kerja produk
budidaya ikan hias air tawar di dalam kolam
|
|
14.2 Melakukan budidaya ikan hias air tawar
|
Teknologi Pengolahan
|
|
15. Mengapresiasi hasil teknologi
pengolahan
|
15.1 Mengenal berbagai produk hasil pengawetan bahan hewani yang
dikeringkan
15.2 Mengapresiasi keterampilan teknis
pengawetan bahan hewani yang dikeringkan
|
16. Menerapkan teknologi pengolahan
|
16.1 Merencanakan prosedur kerja
pengawetan bahan mentah hewani dengan cara dikeringkan
|
|
16.2 Melakukan proses pengawetan bahan
mentah hewani dengan cara dikeringkan
|
|
16.3 Membuat kemasan hasil pengawetan
bahan hewani yang dikeringkan sehingga siap dipamerkan dan dijual
|
E. Arah Pengembangan
Standar kompetensi
dan kompetensi dasar menjadi arah dan landasan untuk mengembangkan materi
pokok, kegiatan pembelajaran, dan indikator pencapaian kompetensi untuk
penilaian. Dalam merancang kegiatan pembelajaran dan penilaian perlu memperhatikan
Standar Proses dan Standar Penilaian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar